Sorbier des oiseleurs
Sorbus aucuparia
Nom scientifique : Sorbus aucuparia L.
Nom français : Arbre à grives, Thymier, Cornier des échasseurs, Sorbier sauvage
Pour visualiser plus d'images - Galerie photo Pictoflora
Comment le reconnaître ?
Description
Arbre (1) de 10 à 20 m, de forme érigée avec un houppier étalé et peu dense. Tronc droit et court. Jeunes rameaux brun-violacés, lisses, luisants et poilus (pubescents).
Écorce (2) d'abord lisse, gris clair, ensuite lisse fissurée longitudinalement et gris-noirâtre.
Bourgeons (3) en fuseaux, poilus, à écaille gris brun.
Feuilles (4-4') caduques pétiolées, composées (imparipennées) à 9-15 folioles (4'') finement dentées, un peu poilues au revers, vert sombre en dessus, pâles en
dessous. Elles n’ont pas forcément la même teinte, on parle de « feuille discolore ».
Petites fleurs (5) à 5 pétales arrondis blanc crème, groupées (inflorescence) en bouquets terminaux denses (corymbes), dressés ou penchés, à forte odeur.
Fruits ou sorbes (6) sont des baies rouges orangées très appréciées par les oiseaux. Ils persistent longtemps sur l’arbre en hiver (6'), c’est un type de drupe sphérique en
grappes abondantes.
Un doute sur l'identification de l'espèce? Soumettez votre observation aux membres du réseau Tela Botanica
Habitat
- Couvre naturellement toute l'Europe et l'Asie tempérée.
- Vit dans les bois et les forêts, dans les landes et lieux rocheux, souvent en altitude (moyenne montagne).
- En France, il est commun en forêt acide et au bord des chemins, dans les montagnes jusqu'à 1500 m d'altitude, disséminé en plaine. Plus rarement en zone méditerranéenne.
- Espèce pionnière, peu exigeante en qualité de sol avec préférence pour l’acidité.
- Produit un humus de qualité.
- Essence de lumière, il préfère les climats tempérés et humides.
- Il peut vivre une centaine d’années.
Aire de répartition
Calendrier phénologique
Quels sont ses usages et propriétés ?
- Du latin sorbere = boire (fruit astringent) et aucuparia = attrape oiseaux.
- Intérêt décoratif, réserve de nourriture pour les oiseaux.
- Fruits frais non comestibles. Ils contiennent notamment de l’acide parasorbique qui est toxique. Les baies deviennent comestibles une fois cuites, puis préparées en sorbet, liqueur ou confiture. Anciennement utilisés pour fabriquer des appâts pour les oiseaux. Ils ont des propriétés laxatives et diurétiques.
- Fleurs mellifères.
- Bois, dur et blanc, il était apprécié pour fabriquer les rayons de roues de charrettes ou des manches d'outils.
- Pour les Celtes et les Germains, le sorbier est un arbre sacré qui protège le bétail contre la foudre.
- Les Écossais lui attribuaient le pouvoir de chasser les mauvais esprits près des maisons.
- Dans la tradition campagnarde, le sorbier, comme le sureau, porte bonheur aux amoureux.
- Pour plus d'informations : fiche eflore Sorbus aucuparia
Fichier attaché | Taille |
---|---|
Fiche observation_Sorbier des oiseleurs_2014.pdf | 255.38 Ko |
Fiche de releves_Sorbier.pdf | 133.4 Ko |
Calendrier Phénologique
feuillaison stade 11
Dates d'observations
Du 23 mars au 20 mai
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 31 mars au 20 avril
feuillaison stade 15
Dates d'observations
Du 28 mars au 25 mai
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 9 avril au 25 avril
floraison stade 61
Dates d'observations
Du 10 avril au 16 juin
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 20 avril au 9 mai
floraison stade 65
Dates d'observations
Du 17 avril au 13 juin
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 5 mai au 15 mai
fructification stade 85
Dates d'observations
Du 3 juillet au 12 octobre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 26 juillet au 4 septembre
sénescence stade 91
Dates d'observations
Du 15 septembre au 5 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 11 octobre au 28 octobre
sénescence stade 95
Dates d'observations
Du 27 septembre au 11 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 14 octobre au 7 novembre
Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies
Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies
Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies
Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies
Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures
Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine
Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine