Nom scientifique : Sorbus aucuparia L.

Nom français : Arbre à grives, Thymier, Cornier des échasseurs, Sorbier sauvage

sorbier

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Comment le reconnaître ?

Description

Arbre (1) de 10 à 20 m, de forme érigée avec un houppier étalé et peu dense. Tronc droit et court. Jeunes rameaux brun-violacés, lisses, luisants et poilus (pubescents).
Écorce (2) d'abord lisse, gris clair, ensuite lisse fissurée longitudinalement et gris-noirâtre.
Bourgeons (3) en fuseaux, poilus, à écaille gris brun.
Feuilles (4-4') caduques pétiolées, composées (imparipennées) à 9-15 folioles (4'') finement dentées, un peu poilues au revers, vert sombre en dessus, pâles en
dessous. Elles n’ont pas forcément la même teinte, on parle de « feuille discolore ».
Petites fleurs (5) à 5 pétales arrondis blanc crème, groupées (inflorescence) en bouquets terminaux denses (corymbes), dressés ou penchés, à forte odeur.
Fruits ou sorbes (6) sont des baies rouges orangées très appréciées par les oiseaux. Ils persistent longtemps sur l’arbre en hiver (6'), c’est un type de drupe sphérique en
grappes abondantes.

sorbier

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Habitat

- Couvre naturellement toute l'Europe et l'Asie tempérée.
- Vit dans les bois et les forêts, dans les landes et lieux rocheux, souvent en altitude (moyenne montagne).
- En France, il est commun en forêt acide et au bord des chemins, dans les montagnes jusqu'à 1500 m d'altitude, disséminé en plaine. Plus rarement en zone méditerranéenne.
- Espèce pionnière, peu exigeante en qualité de sol avec préférence pour l’acidité.
- Produit un humus de qualité.
- Essence de lumière, il préfère les climats tempérés et humides.
- Il peut vivre une centaine d’années.

Aire de répartition

carte de répartition


 

legende

Calendrier phénologique

calendrier phénologique

Quels sont ses usages et propriétés ?

- Du latin sorbere = boire (fruit astringent) et aucuparia = attrape oiseaux.
- Intérêt décoratif, réserve de nourriture pour les oiseaux.
- Fruits frais non comestibles. Ils contiennent notamment de l’acide parasorbique qui est toxique. Les baies deviennent comestibles une fois cuites, puis préparées en sorbet, liqueur ou confiture. Anciennement utilisés pour fabriquer des appâts pour les oiseaux. Ils ont des propriétés laxatives et diurétiques.
- Fleurs mellifères.
- Bois, dur et blanc, il était apprécié pour fabriquer les rayons de roues de charrettes ou des manches d'outils.
- Pour les Celtes et les Germains, le sorbier est un arbre sacré qui protège le bétail contre la foudre.
- Les Écossais lui attribuaient le pouvoir de chasser les mauvais esprits près des maisons.
- Dans la tradition campagnarde, le sorbier, comme le sureau, porte bonheur aux amoureux.

Fichier attachéTaille
Fiche observation_Sorbier des oiseleurs_2014.pdf255.38 Ko
Fiche de releves_Sorbier.pdf133.4 Ko

Calendrier Phénologique

feuillaison stade 11
Dates d'observations

Du 23 mars au 20 mai

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 31 mars au 20 avril

feuillaison stade 15
Dates d'observations

Du 28 mars au 25 mai

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 9 avril au 25 avril

floraison stade 61
Dates d'observations

Du 10 avril au 16 juin

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 20 avril au 9 mai

floraison stade 65
Dates d'observations

Du 17 avril au 13 juin

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 5 mai au 15 mai

fructification stade 85
Dates d'observations

Du 3 juillet au 12 octobre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 26 juillet au 4 septembre

sénescence stade 91
Dates d'observations

Du 15 septembre au 5 novembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 11 octobre au 28 octobre

sénescence stade 95
Dates d'observations

Du 27 septembre au 11 novembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 14 octobre au 7 novembre

janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Feuillaison - stade 11
Feuillaison - stade 15
Floraison - stade 61
Floraison - stade 65
Fructification - stade 85
Sénescence - stade 91
Sénescence - stade 95
Périodes à laquelle est observée ce stade en moyenne les années précédentes

Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies

Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies

Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies

Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies

Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures

Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine

Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine