Nom scientifique : Prunus domestica L.

Nom français : Prunier

Pour visualiser plus d'images - Galerie photo Pictoflora

Comment le reconnaître ?

Description

Le prunier (1) est un arbre fruitier cultivé en verger ou sauvage (prunellier). Il presente une taille moyenne entre 3 et 8 metres.
Les fleurs (2) sont blanches et apparaissent avant les feuilles, sur les rameaux de l'année passée.
Ses feuilles (3) sont dentelées, presque ovales et sont fragiles. Les intempéries printanières et les insectes sont très redoutables pour ces dernières.
Son fruit (4-4') est la prune. Elle est sphérique ou oblongue, et est recouverte de « pruine », qui est une fine pellicule cireuse. Le noyau est ovale et contient une
amande généralement amère.

Un doute sur l'identification de l'espèce? Soumettez votre observation aux membres du réseau Tela Botanica

Habitat

Il existe, actuellement environ 2000 variétés de prunes, ce qui confère au prunier une aire de répartion extrèment grande, du Japon aux Etats Unis.
Il existe des prunes sauvages dans tout l'hémisphère Nord et, il semble que cela soit en Chine antique que les premiers pruniers aient été cultivés.
En Europe, il semble que cela soit les Etrusques qui aient cultivés les premiers le prunier, sachant que le prunier sauvage était dejà présent depuis des temps tres anciens.

Aire de répartition

carte de répartition


 

legende

Quels sont ses usages et propriétés ?

Le prunier est particulièrement cultivé pour son fruit la prune.
En effet la prune peut être consommée de multiple façons, crue, cuite ou encore sèche.
De part ces multiples variétés, on se rend compte que la prune est assez présente sur notre table, via les quetches (compote, confiture, sonserve ou encore
seche), les mirabelles (crue ou patisserie), la Reine claude (fruit de table), les prunelles ou encore les pruneaux (crus cuits ou secs).
Fermentée, la prune donne l'eau de vie, mais aussi le "Raki" hongrois.

Calendrier phénologique

calendrier phénologique
Fichier attachéTaille
Fiche observation_Prunier_2014.pdf242.79 Ko
Fiche de releves_Prunier.pdf118.67 Ko

Calendrier Phénologique

feuillaison stade 11
Dates d'observations

Du 11 mars au 22 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 30 mars au 14 avril

feuillaison stade 15
Dates d'observations

Du 23 mars au 28 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 4 avril au 19 avril

floraison stade 61
Dates d'observations

Du 25 février au 18 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 20 mars au 9 avril

floraison stade 65
Dates d'observations

Du 4 mars au 20 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 22 mars au 11 avril

fructification stade 85
Dates d'observations

Du 22 mai au 20 septembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 3 août au 1 septembre

sénescence stade 91
Dates d'observations

Du 12 août au 29 octobre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 3 septembre au 11 octobre

sénescence stade 95
Dates d'observations

Du 22 août au 8 novembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 21 septembre au 21 octobre

janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Feuillaison - stade 11
Feuillaison - stade 15
Floraison - stade 61
Floraison - stade 65
Fructification - stade 85
Sénescence - stade 91
Sénescence - stade 95
Périodes à laquelle est observée ce stade en moyenne les années précédentes

Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies

Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies

Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies

Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies

Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures

Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine

Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine