Nom scientifique : Corylus avellana L.

Nom français : Coudrier, Avelinier

noisetier

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Comment le reconnaître ?

Description

Arbrisseau (1) 2-6 m, au port buissonnant. Composé de plusieurs troncs fins, dressés et droits (multigaule), à silhouette large, dense et arrondie. Poils glanduleux sur les
jeunes rameaux rougeâtres.
Écorce (2) lisse, mince, brunâtre-grisâtre, s’éclaircit avec l’age. Couverte de petits points bruns (lenticelles).
Bourgeons (3) petits et globuleux.
Feuillage caduc à larges feuilles (4) arrondies, dentées avec un sommet en pointe, un pétiole court, vert terne sur le dessus (4'), plus clair et poilu sur le dessous (4'').
Fleurs mâles (5) jaunâtres en chatons pendants, 2-8 cm, groupés par 2-4. Fleurs femelles (5') petites en forme de bourgeons avec de minuscules stigmates (sortes de poils) rouges.
Fruit sec avec une seule graine (akène) c'est la noisette ou aveline (6-6'). Coque dure (cupule) et lisse avec de petites feuilles à la base (bractées foliacées). Graine comestible.

noisetier

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Habitat

- Commun partout en France sauf en région méditerranéenne et en Corse.
- Présent en Asie, Europe, Amérique du Nord.
- S'accommode de tous les climats, se rencontre dans les bois, dans les taillis et dans les haies jusqu'à une altitude de 1700 mètres.
- Très résistant au froid.
- Espèce de demi-ombre ou d’ombre.
- S'adapte à tous type de sols mais avec une légère préférence pour le calcaire.
- Faible longévité.

Aire de répartition

carte de répartition


 

legende

Calendrier phénologique

calendrier phénologique

Quels sont ses usages et propriétés ?

- Du grec korus = casque qui fait allusion à la cupule, et du gallois aballo = pomme qui fait allusion à la grosseur des noisettes ou avelines.
- Cultivé et sélectionné en Europe pour les noisettes.
- Bois est également exploité car facile à tailler, flexible et résistant.
- Racines en symbiose avec des champignons, notamment la truffe.
- Branches utilisées en « baguette de sorcière », servant aux sourciers pour détecter la présence d'eau.
- Rempart contre le vent dans les vergers.
- Refuge et garde-manger pour les animaux.
- La noisette, riche en protéine et en huile, entre dans la confection de confiseries, pâtisseries et de liqueurs régionales.
- Propriétés médicinales, fébrifuge, dépurative, astringente et énergétique..

Fichier attachéTaille
Fiche observation_Noisetier_2014.pdf235.79 Ko
Fiche de releves_Noisetier.pdf139.54 Ko

Calendrier Phénologique

feuillaison stade 11
Dates d'observations

Du 16 mars au 24 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 28 mars au 13 avril

feuillaison stade 15
Dates d'observations

Du 22 mars au 3 mai

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 3 avril au 20 avril

floraison stade 61
Dates d'observations

Du 12 janvier au 16 mars

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 14 janvier au 14 février

floraison stade 65
Dates d'observations

Du 5 janvier au 13 mars

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 18 janvier au 17 février

fructification stade 85
Dates d'observations

Information non disponible

Dates d'observations les plus fréquentes

Information non disponible

sénescence stade 91
Dates d'observations

Information non disponible

Dates d'observations les plus fréquentes

Information non disponible

sénescence stade 95
Dates d'observations

Information non disponible

Dates d'observations les plus fréquentes

Information non disponible

janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Feuillaison - stade 11
Feuillaison - stade 15
Floraison - stade 61
Floraison - stade 65
Fructification - stade 85
Sénescence - stade 91
Sénescence - stade 95
Périodes à laquelle est observée ce stade en moyenne les années précédentes

Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies

Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies

Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies

Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies

Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures

Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine

Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine