Noisetier
Corylus avellana
Nom scientifique : Corylus avellana L.
Nom français : Coudrier, Avelinier
Pour visualiser plus d'images - Galerie photo Pictoflora
Comment le reconnaître ?
Description
Arbrisseau (1) 2-6 m, au port buissonnant. Composé de plusieurs troncs fins, dressés et droits (multigaule), à silhouette large, dense et arrondie. Poils glanduleux sur les
jeunes rameaux rougeâtres.
Écorce (2) lisse, mince, brunâtre-grisâtre, s’éclaircit avec l’age. Couverte de petits points bruns (lenticelles).
Bourgeons (3) petits et globuleux.
Feuillage caduc à larges feuilles (4) arrondies, dentées avec un sommet en pointe, un pétiole court, vert terne sur le dessus (4'), plus clair et poilu sur le dessous (4'').
Fleurs mâles (5) jaunâtres en chatons pendants, 2-8 cm, groupés par 2-4. Fleurs femelles (5') petites en forme de bourgeons avec de minuscules stigmates (sortes de poils) rouges.
Fruit sec avec une seule graine (akène) c'est la noisette ou aveline (6-6'). Coque dure (cupule) et lisse avec de petites feuilles à la base (bractées foliacées). Graine comestible.
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Habitat
- Commun partout en France sauf en région méditerranéenne et en Corse.
- Présent en Asie, Europe, Amérique du Nord.
- S'accommode de tous les climats, se rencontre dans les bois, dans les taillis et dans les haies jusqu'à une altitude de 1700 mètres.
- Très résistant au froid.
- Espèce de demi-ombre ou d’ombre.
- S'adapte à tous type de sols mais avec une légère préférence pour le calcaire.
- Faible longévité.
Aire de répartition
Calendrier phénologique
Quels sont ses usages et propriétés ?
- Du grec korus = casque qui fait allusion à la cupule, et du gallois aballo = pomme qui fait allusion à la grosseur des noisettes ou avelines.
- Cultivé et sélectionné en Europe pour les noisettes.
- Bois est également exploité car facile à tailler, flexible et résistant.
- Racines en symbiose avec des champignons, notamment la truffe.
- Branches utilisées en « baguette de sorcière », servant aux sourciers pour détecter la présence d'eau.
- Rempart contre le vent dans les vergers.
- Refuge et garde-manger pour les animaux.
- La noisette, riche en protéine et en huile, entre dans la confection de confiseries, pâtisseries et de liqueurs régionales.
- Propriétés médicinales, fébrifuge, dépurative, astringente et énergétique..
- Pour plus d'informations: fiche eflore Corylus avellana
Fichier attaché | Taille |
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Fiche observation_Noisetier_2014.pdf | 235.79 Ko |
Fiche de releves_Noisetier.pdf | 139.54 Ko |
Calendrier Phénologique
feuillaison stade 11
Dates d'observations
Du 16 mars au 24 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 28 mars au 13 avril
feuillaison stade 15
Dates d'observations
Du 22 mars au 3 mai
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 3 avril au 20 avril
floraison stade 61
Dates d'observations
Du 12 janvier au 16 mars
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 14 janvier au 14 février
floraison stade 65
Dates d'observations
Du 5 janvier au 13 mars
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 18 janvier au 17 février
fructification stade 85
Dates d'observations
Information non disponible
Dates d'observations les plus fréquentes
Information non disponible
sénescence stade 91
Dates d'observations
Information non disponible
Dates d'observations les plus fréquentes
Information non disponible
sénescence stade 95
Dates d'observations
Information non disponible
Dates d'observations les plus fréquentes
Information non disponible
Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies
Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies
Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies
Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies
Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures
Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine
Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine