Marronnier
Aesculus hippocastanum
Nom scientifique : Aesculus hippocastanum L.
Nom français : Marronnier commun, Châtaignier des chevaux, Châtaignier de mer
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Comment le reconnaître ?
Description
Arbre (1) au port en boule très dense, 20-30 m. Tronc robuste et droit. Jeunes rameaux gros, bruns, couverts de petits pores (lenticelles) et de grosses cicatrices de feuilles.
Écorce (2) brun-rougeâtre-grisâtre, lisse chez les jeunes individus, devenant écailleuse et gris-noirâtre chez les adultes.
Gros bourgeons (3) bruns, écailleux et visqueux.
Grandes feuilles (4-4') caduques munies d'un long pétiole.
Composées de 5-7 folioles dentées et sans pétiole (sessiles), gaufrées vertes, elles sont palmatilobées (les folioles ressemblent aux doigts d'une main). Les folioles
sont de forme ovale, pointues au sommet (acuminées).
Fleurs (5-5') regroupées en grappe pyramidale dressée appelée thyrse. En forme de doigt et de couleur blanche tachetée de jaune ou de rose.
Le fruit (6) est une grosse capsule ou bogue, globuleuse, verte puis brune, à piquants. Il renferme 1-3 graines non comestibles appelées marrons (6'), à paroi lisse, brillante,
d'un brun rougeâtre et à large cicatrice blanchâtre (hile). À ne pas confondre avec les châtaignes !
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Habitat
- Originaire des Balkans, il ne vient pas d'Inde, contrairement à ce que laisse entendre son nom. L'Inde était synonyme de nouveauté et à l'époque de la compagnie des Indes, au XVIIe siècle, tout ce qui était inconnu venait forcément de là bas ...
- Répandu dans toute l’Europe.
- Bachelier l’a introduit en 1615 à Paris.
- Naturalisé le long des cours d'eau et ravins, aux étages collinéens et montagnards des principaux massifs non méditerranéens.
Aire de répartition
Quels sont ses usages et propriétés ?
- Du latin Aesculus désignant un chêne à glands comestibles (confondu avec le marronnier) et hippocastanum faisant référence à la châtaigne donnée en
alimentation aux chevaux.
- Arbre d'ornement ou d'ombrage dans les parcs et jardins.
- Bois de mauvaise qualité et peu utilisé.
- Le marron n'est pas comestible, on en extrait un anti-inflammatoire et un vasoconstricteur qui augmente la résistance des vaisseaux capillaires.
- Écorce recherchée et utilisée pour ces propriétés fébrifuges et astringentes.
- Fleurs parfumées et nectarifères.
- C'est l'ennemi des jardiniers : « Ombre de marronnier, Chagrin des jardiniers, Le jardin est décimé, Inutile de semer. »
Calendrier phénologique
- Pour plus d'informations: fiche eflore Aesculus hippocastanum
Fichier attaché | Taille |
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Fiche observation_Marronier_2014.pdf | 276.87 Ko |
Fiche de releves_Marronier.pdf | 120.1 Ko |
Calendrier Phénologique
feuillaison stade 11
Dates d'observations
Du 12 mars au 19 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 29 mars au 12 avril
feuillaison stade 15
Dates d'observations
Du 23 mars au 10 mai
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 5 avril au 19 avril
floraison stade 61
Dates d'observations
Du 7 avril au 13 mai
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 17 avril au 1 mai
floraison stade 65
Dates d'observations
Du 10 avril au 17 mai
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 20 avril au 4 mai
fructification stade 85
Dates d'observations
Du 29 août au 22 octobre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 17 septembre au 10 octobre
Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies
Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies
Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies
Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies
Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures