Nom scientifique : Aesculus hippocastanum L.

Nom français : Marronnier commun, Châtaignier des chevaux, Châtaignier de mer

marronnnier

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Comment le reconnaître ?

Description

Arbre (1) au port en boule très dense, 20-30 m. Tronc robuste et droit. Jeunes rameaux gros, bruns, couverts de petits pores (lenticelles) et de grosses cicatrices de feuilles.
Écorce (2) brun-rougeâtre-grisâtre, lisse chez les jeunes individus, devenant écailleuse et gris-noirâtre chez les adultes.
Gros bourgeons (3) bruns, écailleux et visqueux.
Grandes feuilles (4-4') caduques munies d'un long pétiole.
Composées de 5-7 folioles dentées et sans pétiole (sessiles), gaufrées vertes, elles sont palmatilobées (les folioles ressemblent aux doigts d'une main). Les folioles
sont de forme ovale, pointues au sommet (acuminées).
Fleurs (5-5') regroupées en grappe pyramidale dressée appelée thyrse. En forme de doigt et de couleur blanche tachetée de jaune ou de rose.
Le fruit (6) est une grosse capsule ou bogue, globuleuse, verte puis brune, à piquants. Il renferme 1-3 graines non comestibles appelées marrons (6'), à paroi lisse, brillante,
d'un brun rougeâtre et à large cicatrice blanchâtre (hile). À ne pas confondre avec les châtaignes !

marronnier

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Habitat

- Originaire des Balkans, il ne vient pas d'Inde, contrairement à ce que laisse entendre son nom. L'Inde était synonyme de nouveauté et à l'époque de la compagnie des Indes, au XVIIe siècle, tout ce qui était inconnu venait forcément de là bas ...
- Répandu dans toute l’Europe.
- Bachelier l’a introduit en 1615 à Paris.
- Naturalisé le long des cours d'eau et ravins, aux étages collinéens et montagnards des principaux massifs non méditerranéens.

Aire de répartition

carte de répartition


 

legende

Quels sont ses usages et propriétés ?

- Du latin Aesculus désignant un chêne à glands comestibles (confondu avec le marronnier) et hippocastanum faisant référence à la châtaigne donnée en
alimentation aux chevaux.
- Arbre d'ornement ou d'ombrage dans les parcs et jardins.
- Bois de mauvaise qualité et peu utilisé.
- Le marron n'est pas comestible, on en extrait un anti-inflammatoire et un vasoconstricteur qui augmente la résistance des vaisseaux capillaires.
- Écorce recherchée et utilisée pour ces propriétés fébrifuges et astringentes.
- Fleurs parfumées et nectarifères.
- C'est l'ennemi des jardiniers : « Ombre de marronnier, Chagrin des jardiniers, Le jardin est décimé, Inutile de semer. »

Calendrier phénologique

calendrier phénologique
Fichier attachéTaille
Fiche observation_Marronier_2014.pdf276.87 Ko
Fiche de releves_Marronier.pdf120.1 Ko

Calendrier Phénologique

feuillaison stade 11
Dates d'observations

Du 12 mars au 19 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 29 mars au 12 avril

feuillaison stade 15
Dates d'observations

Du 23 mars au 10 mai

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 5 avril au 19 avril

floraison stade 61
Dates d'observations

Du 7 avril au 13 mai

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 17 avril au 1 mai

floraison stade 65
Dates d'observations

Du 10 avril au 17 mai

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 20 avril au 4 mai

fructification stade 85
Dates d'observations

Du 29 août au 22 octobre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 17 septembre au 10 octobre

janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Feuillaison - stade 11
Feuillaison - stade 15
Floraison - stade 61
Floraison - stade 65
Fructification - stade 85
Périodes à laquelle est observée ce stade en moyenne les années précédentes

Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies

Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies

Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies

Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies

Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures