Châtaignier
Castanea sativa
Nom scientifique : Castanea sativa Mill.
Nom commun : Châtaignier
Comment le reconnaître ?
Description
Les Châtaigniers se présentent soit sous la forme d’arbres à tronc droit, soit sous forme de cépées à plusieurs troncs. Ils ne sont jamais très grands (25 à 30 mètres au maximum) mais peuvent devenir très gros et vivre plusieurs siècles.
Les feuilles (1) sont réparties de façon alterne de part et d’autre du rameau. Elles sont en forme de lance, très grandes (10 à 20 cm) et d’un vert brillant, à dents régulières et pointues. Les nervures du dessous de la feuille sont très saillantes.
Les jeunes rameaux sont anguleux à cicatrices foliaires visibles, d’abord vert puis brun rougeâtre, portant de grandes lenticelles allongées.
La floraison est tardive (juin-juillet). Les Châtaigniers portent à la fois des fleurs mâles et des fleurs femelles. Les fleurs mâles (2) sont de longs chatons dressés jaunâtres, apparaissant bien après le développement complet des feuilles. Les fleurs femelles sont discrètes et groupées par trois presque à l’extrémité des rameaux.
Le fruit (3) est appelé châtaigne. Il peut y avoir une à trois châtaignes dans une bogue épineuse et piquante qui s’ouvre à l’automne.
Quels sont ses usages et propriétés ?
Le bois de châtaignier est utilisé pour le chauffage, la charpente et la menuiserie. Il est riche en tanins, permettant son utilisation en extérieur et en conditions humides, et facile à fendre : il a donc été largement utilisé pour la confection de tonneaux, de piquets et ganivelles, mais aussi pour le bardage des toitures.
Les châtaignes, fraîches, séchées ou sous forme de farine, ont longtemps été une base de l’alimentaire humaine et animale, à tel point que le châtaignier a été nommé « Arbre à pain ». La “civilisation du châtaignier» a pris fin au début du XXe siècle. Aujourd’hui, la consommation des châtaignes est plus réduite, mais elles font toujours partie du patrimoine culinaire (marrons glacés, gâteaux, accompagnement etc). Le miel de châtaignier, provenant du nectar et du miellat, est très recherché.
Habitat - Où vit-il ?
Le Châtaignier a pour origine les reliefs arrosés du nord de la Méditerranée. A partir de l’époque romaine, il a été largement planté par l’Homme dans toute l’Europe Occidentale, et aujourd’hui on le trouve abondamment dans toutes les régions françaises, plutôt sur sols acides.
Aire de répartition
Statut UICN : LC
La liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) est un indicateur privilégié pour suivre l’état de la biodiversité dans le monde. Le châtaignier est considéré comme une espèce à préoccupation mineure (LC) à l’échelle nationale et internationale.
Sources
Tela Botanica , INPN, Les plantes au rythme des saisons - Guide d’observation phénologique, collectif Observatoire des saisons, Biotope éditions, 2017
Rédigé par ODS Occitanie, 2024
Fichier attaché | Taille |
---|---|
Fiche observation Chataigner.pdf | 2,2 Mo |
Fiche espèce Châtaigner.pdf | 1,1 Mo |
Calendrier Phénologique
feuillaison stade 11
Dates d'observations
Du 21 avril au 16 mai
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 21 avril au 16 mai
feuillaison stade 15
Dates d'observations
Du 21 avril au 16 mai
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 21 avril au 16 mai
floraison stade 61
Dates d'observations
Du 21 mai au 1 juillet
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 21 mai au 1 juillet
floraison stade 65
Dates d'observations
Du 21 mai au 1 juillet
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 21 mai au 1 juillet
fructification stade 85
Dates d'observations
Du 2 octobre au 1 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 2 octobre au 1 novembre
sénescence stade 91
Dates d'observations
Du 21 octobre au 16 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 21 octobre au 16 novembre
sénescence stade 95
Dates d'observations
Du 21 octobre au 16 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 21 octobre au 16 novembre
Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies
Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies
Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies
Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies
Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures
Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine
Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine