Nom scientifique : Arbutus unedo L. 

Nom commun : Arbousier

Formation des fleurs, photo : Isabelle Chuine

Comment le reconnaître ?

L’Arbousier – appelé aussi Arbre aux Fraises en raison de ses fruits – est un arbuste ou petit arbre, de 1 à 10 m de haut dont la croissance est très lente (son tronc n’atteint que 35 cm de diamètre). Il vit entre 100 et 400 ans.
Sa tige est dressée et l'écorce brun-rouge est marquée de fines gerçures. Les rameaux sont poilus et rougeâtres.

Les feuilles (1) sont persistantes, relativement grandes, elliptiques lancéolées, coriaces, glabres, luisantes au-dessus et plus pâles dessous. Le limbe est régulièrement denté en scie sur les bords et rattaché au rameau par un pétiole très court.

Feuilles, photo : Isabelle Chuine

Les fleurs (2) apparaissent en hiver. Elles sont groupées en grappes composées, la corolle est en cloche blanchâtre et verte dans la partie supérieure.

Fleurs, photo : Isabelle Chuine

Les fruits (3) sont des baies globuleuses, grosses et hérissées de courtes pointes rouges. Leur maturation se fait l'année suivante : on peut ainsi observer en automne à la fois les fleurs et les fruits sur le même arbre.

Fruits, photo : Isabelle Chuine

Quels sont ses usages et propriétés ?

Son bois est utilisé en marqueterie et travaillé en tournage.
Le fruit peut-être consommé cru mais possède sous cette forme une très légère toxicité s’il est consommé en trop grande quantité. On l’utilise cuit pour réaliser des confitures ou des pâtisseries. Macéré dans de l’alcool on en tire un ratafia. Enfin c’est une plante mellifère dont on tire un miel au goût particulier.
Propriétés médicinales : son écorce est diurétique, ses racines hypotensives. On lui attribue des propriétés anti-inflammatoires, anti-rhumatismales et anti-diarrhéiques.

 

Habitat - Où vit-il ?

L'Arbousier se trouve principalement sur sol acide en exposition ensoleillée. En région méditerranéenne, il est l’une des principales essences du maquis, mais on le retrouve aussi naturellement sur le littoral atlantique. On le rencontre dans les parcs et jardins où il est utilisé comme espèce ornementale.

Aide de répartition

 

Statut UICN : LC

La liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) est un indicateur privilégié pour suivre l’état de la biodiversité dans le monde. L’arbousier est considéré comme une espèce à préoccupation mineure (LC) à l’échelle nationale et internationale.

Sources et crédits

Sources : Tela Botanica , INPN, Les plantes au rythme des saisons - Guide d’observation phénologique, collectif Observatoire des saisons, Biotope éditions, 2017

Photos : Isabelle Chuine

Rédigé par ODS Occitanie, 2024

 

Fichier attachéTaille
Fiche observation Arbousier.pdf2 Mo
Fiche espèce Arbousier.pdf931 Ko

Calendrier Phénologique

feuillaison stade 11
Dates d'observations

Du 2 mars au 1 août

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 2 mars au 1 août

feuillaison stade 15
Dates d'observations

Du 2 mars au 1 août

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 2 mars au 1 août

floraison stade 61
Dates d'observations

Du 2 octobre au 1 janvier

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 2 octobre au 1 janvier

floraison stade 65
Dates d'observations

Du 2 octobre au 1 janvier

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 2 octobre au 1 janvier

fructification stade 85
Dates d'observations

Du 2 octobre au 16 février

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 2 octobre au 16 février

janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Feuillaison - stade 11
Feuillaison - stade 15
Floraison - stade 61
Floraison - stade 65
Fructification - stade 85
Périodes à laquelle est observée ce stade en moyenne les années précédentes

Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies

Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies

Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies

Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies

Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures