Arbousier
Arbutus unedo L.
Nom scientifique : Arbutus unedo L.
Nom commun : Arbousier
Comment le reconnaître ?
L’Arbousier – appelé aussi Arbre aux Fraises en raison de ses fruits – est un arbuste ou petit arbre, de 1 à 10 m de haut dont la croissance est très lente (son tronc n’atteint que 35 cm de diamètre). Il vit entre 100 et 400 ans.
Sa tige est dressée et l'écorce brun-rouge est marquée de fines gerçures. Les rameaux sont poilus et rougeâtres.
Les feuilles (1) sont persistantes, relativement grandes, elliptiques lancéolées, coriaces, glabres, luisantes au-dessus et plus pâles dessous. Le limbe est régulièrement denté en scie sur les bords et rattaché au rameau par un pétiole très court.
Les fleurs (2) apparaissent en hiver. Elles sont groupées en grappes composées, la corolle est en cloche blanchâtre et verte dans la partie supérieure.
Les fruits (3) sont des baies globuleuses, grosses et hérissées de courtes pointes rouges. Leur maturation se fait l'année suivante : on peut ainsi observer en automne à la fois les fleurs et les fruits sur le même arbre.
Quels sont ses usages et propriétés ?
Son bois est utilisé en marqueterie et travaillé en tournage.
Le fruit peut-être consommé cru mais possède sous cette forme une très légère toxicité s’il est consommé en trop grande quantité. On l’utilise cuit pour réaliser des confitures ou des pâtisseries. Macéré dans de l’alcool on en tire un ratafia. Enfin c’est une plante mellifère dont on tire un miel au goût particulier.
Propriétés médicinales : son écorce est diurétique, ses racines hypotensives. On lui attribue des propriétés anti-inflammatoires, anti-rhumatismales et anti-diarrhéiques.
Habitat - Où vit-il ?
L'Arbousier se trouve principalement sur sol acide en exposition ensoleillée. En région méditerranéenne, il est l’une des principales essences du maquis, mais on le retrouve aussi naturellement sur le littoral atlantique. On le rencontre dans les parcs et jardins où il est utilisé comme espèce ornementale.
Aide de répartition
Statut UICN : LC
La liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) est un indicateur privilégié pour suivre l’état de la biodiversité dans le monde. L’arbousier est considéré comme une espèce à préoccupation mineure (LC) à l’échelle nationale et internationale.
Sources et crédits
Sources : Tela Botanica , INPN, Les plantes au rythme des saisons - Guide d’observation phénologique, collectif Observatoire des saisons, Biotope éditions, 2017
Photos : Isabelle Chuine
Rédigé par ODS Occitanie, 2024
Fichier attaché | Taille |
---|---|
Fiche observation Arbousier.pdf | 2 Mo |
Fiche espèce Arbousier.pdf | 931 Ko |
Calendrier Phénologique
feuillaison stade 11
Dates d'observations
Du 2 mars au 1 août
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 2 mars au 1 août
feuillaison stade 15
Dates d'observations
Du 2 mars au 1 août
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 2 mars au 1 août
floraison stade 61
Dates d'observations
Du 2 octobre au 1 janvier
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 2 octobre au 1 janvier
floraison stade 65
Dates d'observations
Du 2 octobre au 1 janvier
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 2 octobre au 1 janvier
fructification stade 85
Dates d'observations
Du 2 octobre au 16 février
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 2 octobre au 16 février
Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies
Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies
Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies
Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies
Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures