Amandier
Prunus dulcis
Nom scientifique : Prunus dulcis (Mill) D.A.Webb
Nom français : Amandier, Amandier amer, Amandier commun
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Comment le reconnaître ?
Description
L'amandier est un petit arbre de 5 à 10 m de haut au feuillage caduc. Il vit de 50 à 80 ans et se multiplie par semis ou par greffes. Il en existe deux variétés : amara
(amer) et dulcis (doux).
La feuille est oblongue, lancéolée et dentée et les fleurs sont solitaires, en fascicules ou en grappes, naissant souvent avant les feuilles.Elles ont 5 sépales, 5 pétales et présentent une couleur blanche, parfois rose à rouge.
Son fruit, l'amande est une drupe, dont l'enveloppe extérieure, de couleur verte, sèche à maturité et se fend pour révéler une noix dure. La coque renferme une amande, la partie consommable du fruit.
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Habitat
L'amandier a pour origine des pays à forte luminosité et fort ensoleillement.
Il se situe principalement en région mediterranéenne et par consequent, en région meridionale française.
En règle générale, l'amandier se situe dans des pays ou la température moyenne annuelle est relativement élevée avec cependant de risque de gel.
Il se situe par ailleurs, sur des sols pauvres en matière organique, secs et généralement calcaire
Aire de répartition
Calendrier phénologique
Quels sont ses usages et propriétés ?
L'amande est très riche en huile, protéines, glucides et vitamines. Elle contient 50 % de lipides avec en majorité des acides gras, soit en moyenne : 75 % d'acide
oléique, 18 % d'acide linoléique et 7 % d'acide palmitique.
L’huile d’amande extraite du noyau est, depuis l’Antiquité, très utilisée pour ses propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes en cas d’inflammation cutanée (cicatrisante et anti-inflammatoire en cosmétologie). Elle adoucit et tonifie la peau et est utilisée en dermatologie.
Elle est aussi un excellent laxatif, utilisée par les vétérinaires comme purgatif pour le bétail.
L’amandier est aussi utilisé en gemmothérapie, pour son bourgeon qui aurait, selon les tenants de cette doctrine, une propriété antiscléreuse chez les personnes
âgées.
Le bois de l'amandier est par ailleurs très prisé en ébénisterie.
- Pour plus d'informations: fiche eflore Prunus dulcis
Fichier attaché | Taille |
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Fiche observation_Amandier_2014.pdf | 278.64 Ko |
Fiche d'identification_Amandier.pdf | 216.99 Ko |
Fiche de releves_Amandier.pdf | 116.37 Ko |
Calendrier Phénologique
feuillaison stade 11
Dates d'observations
Du 15 février au 7 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 8 mars au 22 mars
feuillaison stade 15
Dates d'observations
Du 2 mars au 13 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 13 mars au 2 avril
floraison stade 61
Dates d'observations
Du 23 janvier au 18 mars
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 10 février au 3 mars
floraison stade 65
Dates d'observations
Du 2 février au 22 mars
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 19 février au 11 mars
fructification stade 85
Dates d'observations
Du 6 juillet au 7 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 19 août au 14 octobre
sénescence stade 91
Dates d'observations
Du 4 août au 18 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 24 août au 3 octobre
sénescence stade 95
Dates d'observations
Du 12 août au 8 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 30 août au 12 octobre
Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies
Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies
Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies
Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies
Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures
Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine
Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine