Nom scientifique : Prunus dulcis (Mill) D.A.Webb

Nom français : Amandier, Amandier amer, Amandier commun

amandier

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Comment le reconnaître ?

Description

L'amandier est un petit arbre de 5 à 10 m de haut au feuillage caduc. Il vit de 50 à 80 ans et se multiplie par semis ou par greffes. Il en existe deux variétés : amara
(amer) et dulcis (doux).
La feuille est oblongue, lancéolée et dentée et les fleurs sont solitaires, en fascicules ou en grappes, naissant souvent avant les feuilles.Elles ont 5 sépales, 5 pétales et présentent une couleur blanche, parfois rose à rouge.
Son fruit, l'amande est une drupe, dont l'enveloppe extérieure, de couleur verte, sèche à maturité et se fend pour révéler une noix dure. La coque renferme une amande, la partie consommable du fruit.

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Habitat

L'amandier a pour origine des pays à forte luminosité et fort ensoleillement.
Il se situe principalement en région mediterranéenne et par consequent, en région meridionale française.
En règle générale, l'amandier se situe dans des pays ou la température moyenne annuelle est relativement élevée avec cependant de risque de gel.
Il se situe par ailleurs, sur des sols pauvres en matière organique, secs et généralement calcaire

Aire de répartition

carte de répartition


 

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Calendrier phénologique

calendrier phénologique

Quels sont ses usages et propriétés ?

L'amande est très riche en huile, protéines, glucides et vitamines. Elle contient 50 % de lipides avec en majorité des acides gras, soit en moyenne : 75 % d'acide
oléique, 18 % d'acide linoléique et 7 % d'acide palmitique.
L’huile d’amande extraite du noyau est, depuis l’Antiquité, très utilisée pour ses propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes en cas d’inflammation cutanée (cicatrisante et anti-inflammatoire en cosmétologie). Elle adoucit et tonifie la peau et est utilisée en dermatologie.
Elle est aussi un excellent laxatif, utilisée par les vétérinaires comme purgatif pour le bétail.
L’amandier est aussi utilisé en gemmothérapie, pour son bourgeon qui aurait, selon les tenants de cette doctrine, une propriété antiscléreuse chez les personnes
âgées.
Le bois de l'amandier est par ailleurs très prisé en ébénisterie.

Fichier attachéTaille
Fiche observation_Amandier_2014.pdf278.64 Ko
Fiche d'identification_Amandier.pdf216.99 Ko
Fiche de releves_Amandier.pdf116.37 Ko

Calendrier Phénologique

feuillaison stade 11
Dates d'observations

Du 15 février au 7 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 8 mars au 22 mars

feuillaison stade 15
Dates d'observations

Du 2 mars au 13 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 13 mars au 2 avril

floraison stade 61
Dates d'observations

Du 23 janvier au 18 mars

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 10 février au 3 mars

floraison stade 65
Dates d'observations

Du 2 février au 22 mars

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 19 février au 11 mars

fructification stade 85
Dates d'observations

Du 6 juillet au 7 novembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 19 août au 14 octobre

sénescence stade 91
Dates d'observations

Du 4 août au 18 novembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 24 août au 3 octobre

sénescence stade 95
Dates d'observations

Du 12 août au 8 novembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 30 août au 12 octobre

janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Feuillaison - stade 11
Feuillaison - stade 15
Floraison - stade 61
Floraison - stade 65
Fructification - stade 85
Sénescence - stade 91
Sénescence - stade 95
Périodes à laquelle est observée ce stade en moyenne les années précédentes

Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies

Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies

Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies

Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies

Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures

Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine

Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine