Abricotier
Prunus armeniaca
Nom scientifique : Prunus armeniaca L.
Nom commun : abricotier, abricotier commun
Pour visualiser plus d'images : Galerie photo pictoflora
Comment le reconnaître ?
Description
L'abricotier est un arbre fruitier hermaphrodite, cultivé pour son fruit l'abricot mais également présent à l'état sauvage. Il peut atteindre plus de 6 mètre de haut et à une forte végétation.
Les fleurs sont blanches et grandes, disposées en corymbe et apparaissent avant les feuilles. Chaque bouton à fleurs donne une inflorescence disposant de cinq pétales et cinq sépales. La floraison a lieu de mars à mai, ce qui rend l'arbre sensible aux gels printanier.
Les feuilles sont alternes, sessiles et les bords sont crénelés dentés.
Le fruit de forme globuleuse est une drupe comestible à peau veloutée, de couleur jaune orangé. Le noyau du fruit est non adhérent à la chair et contient une amande qui peut être douce ou amère.
Un doute sur l'identification de l'espèce? Soumettez votre observation aux membres du réseau Tela Botanica
Habitat
L'abricotier est un arbre originaire de Chine où il y est cultivé depuis plus de 2000 ans. L'introduction de l'abricotier au Proche Orient s'est faite à travers l'Iran et l'Arménie, aux alentours du premier siècle avant notre ère. Puis quelques centaines d'années après son arrivée en Arménie, la culture de l'abricotier était bien établie en Syrie, Turquie, Grèce et Italie.
Son introduction en France provient d'une part de l'Italie par la vallée de la Loire au XVème siècle et d'autre part d'Espagne par le Roussillon. Les descendants des abricotiers de la vallée de la Loire, cultivés dans le Vaucluse et la vallée du Rhône, présentent les caractéristiques du phylum européen : une amande douce, l’autofertilité et une faible exigence au greffage. Les descendants de la population d'abricots du Roussillon possèdent eux les caractéristiques du phylum Nord Africain : une amande amère, l'autostérilité et de fortes exigences au greffage.
Calendrier phénologique
Aire de répartition
Quels sont ses usages et propriétés ?
L’abricotier est principalement cultivé en verger pour son fruit l'abricot, très riche en vitamine A. Le fruit peut être consommé comme tel mais sa saison est brève et sa conservation très courte.Il est aussi consommé en confiture, compote, conserve séché et fruit au sirop. Son amande est également consommée dans certains pays. De son noyau, on tire des liqueurs comme le Noyau de Poissy ou l'amaretto. L'abricotier est aussi un arbre d’ornement pour sa floraison printanière. Son bois est dense et homogène et fut utilisé autrefois en marqueterie. Aujourd'hui c'est un bois qui sert en création.
Pour en savoir plus : fiche eflore Prunus armeniaca
Fichier attaché | Taille |
---|---|
Fiches_releves_abricotier2018.pdf | 142.6 Ko |
Fiche_observation_Abricotier.pdf | 404.76 Ko |
Calendrier Phénologique
feuillaison stade 11
Dates d'observations
Du 8 mars au 12 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 16 mars au 1 avril
feuillaison stade 15
Dates d'observations
Du 15 mars au 17 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 29 mars au 16 avril
floraison stade 61
Dates d'observations
Du 20 février au 24 mars
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 23 février au 16 mars
floraison stade 65
Dates d'observations
Du 26 février au 31 mars
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 5 mars au 28 mars
fructification stade 85
Dates d'observations
Du 1 juin au 26 juin
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 7 juin au 20 juin
sénescence stade 91
Dates d'observations
Du 17 septembre au 13 décembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 6 octobre au 24 novembre
sénescence stade 95
Dates d'observations
Information non disponible
Dates d'observations les plus fréquentes
Information non disponible
Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies
Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies
Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies
Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies
Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures
Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine
Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine